Алычу можно встретить на наших рынках, однако не всякая хозяйка знает, что можно приготовить из этих плодов. В алыче содержится очень много веществ, полезных для нашего организма. А список того, куда можно употребить эти плоды, ограничивается только фантазией хозяйки.
- Что это такое
- Состав алычи
- Что приготовить
- Производство из алычи
Что это такое
Алыча – это одна из разновидностей слив. Это растение неприхотливо к условиям окружающей среды, однако оно очень урожайно. Одно дерево может принести примерно центнер плодов алычи.
Состав алычи
На первый взгляд невзрачная, алыча чрезвычайно полезна для нашего организма. В ней содержится провитамин A, витамины группы B, магний, железо, кальций, фосфор, витамин С. Цвет плодов определяется тем, что в них содержится. Алыча желтого цвета содержит лимонную кислоту и сахар. Черноплодная алыча содержит пектин.
Что приготовить
Из алычи готовят соус ткемали. Такой соус служит отличной приправой для жирного мяса. Помимо этого из алычи можно готовить повидло, джемы, варенье, желе. Из напитков, приготавливаемых из этих плодов, можно упомянуть квас, вино и сок.
Производство из алычи
Алыча примечательна тем, что у неё нет отходов. Косточки этой разновидности сливы идут на приготовление масла, похожее по составу на миндальное. Такое масло достаточно широко используется в косметологии. Из него могут производить медицинское мыло. То, что останется после производства масла, идёт на приготовление растительного казеина. Что касается скорлупы косточек алычи, они используются при производстве активированного угля. Им очищают продукты пищевой промышленности.