Пекинская капуста – это культурное травянистое растение семейства капустных. Пекинскую капусту называют также салатной, из-за ее сочных нежных листьев, которые образуют розетку или рыхлый кочан.
- Состав и полезные свойства пекинской капусты
- Вред пекинской капусты
Состав и полезные свойства пекинской капусты
Употребление в пищу блюд из свежей пекинской капусты помогает справиться с авитаминозом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. В ее состав входят следующие элементы:- витамины группы В;
– витамин Е;- провитамин А;
– витамин С;- витамин К;
– минеральные вещества;- углеводы;- растительный белок;- пищевые волокна;- органические кислоты;- аминокислоты;- фитонциды;- сахара. Входящие в состав пекинской капусты аминокислоты обладают противовирусной активностью, а также стимулируют заживление и восстановление поврежденных тканей. Из-за этих свойств пекинку рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чтобы не получить расстройство желудка, не следует сочетать пекинку с молочными продуктами.
Благотворно сказывается употребление пекинской капусты на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При лучевой болезни каждый день необходимо употреблять небольшое количество салатной капусты, так как этот овощ способен выводить из организма тяжелые металлы. Полезна пекинка для повышения иммунитета, она оказывает положительное воздействие на организм, страдающий от бессонницы, хронической усталости и повышенной утомляемости.
Блюда из пекинской капусты полезны для детей и подростков, так как витамин К, содержащийся в этом растении, помогает организму усваивать кальций и способствует укреплению костной ткани.
Настоящая находка пекинская капуста для тех, кто хочет похудеть: на 100 грамм этого овоща приходится всего 16 ккал. Поэтому страдающим от ожирения и просто излишнего веса следует включить в свое меню салатную капусту в любых видах.Свежий сок салатной капусты богат фитонцидами, поэтому его используют для лечения ожогов, язв, гнойных ран и других нарушений кожного покрова. Применяют капустный сок для лечения болезней полости рта и горла. Используют пекинку и в домашней косметологии – ее сок применяют в качестве лосьона для жирной и пористой кожи. Маски из измельченных в сочную кашицу капустных листьев с добавлением оливкового масла увлажняют и наполняют сухую кожу питательными веществами.
Вред пекинской капусты
Навредить пекинская капуста способна тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, так как в этом овоще содержится лимонная кислота, способная вызвать обострение болезни.